2006年 02月 15日
バーの経営 |
こんにちは、税理士の森川敏行です。
ちょっことだけご協力お願いしますブログランキング
歯科医院開業・歯科医院経営なら森川会計
昨日は飲食店の開業相談にのっていました。
バーを開きたいという方でした。
その方の希望はこんな感じです。
・テナントで15坪、カウンターとテーブルのお店。
・自分の部屋のようにくつろげる空間。
・バーだけど、コーヒーやお茶も充実して、女性がお酒を飲まなくてもくつろげる。
・専属の料理人もいて、おいしい食べ物も出せる。
・ノーチャージ。
・ボトルキープはしたくない。
それに対して、私がアドバイスしたのは、逆の話が多かったです。
・10坪程度で、できればカウンターだけのお店。
・ノンアルコールは最低限なものだけで、充実させない。
・料理人は置かず、一人でも出来る店が良い。
・チャージはとる。
・ボトルキープをする。
ことごとく反対するような意見を言いましたが、この辺が商売の難しい所です。
創りたいお店と、ビジネスとして成り立つお店というのは、多少ずれがあります。
理想のお店をきちんと描くのは大事なことです。
ただその理想をリアルな数字に置き換えるのはとても大切なことになります。
数字に置き直すと、その理想に矛盾が生ずるのがわかるからです。
この方の理想通りのお店を創ろうとすると、1日平均6万円の売上が必要になりました。
でも15坪のバーでそれだけの売上を上げるのは、とても難しいです。
そうすると本当に譲れないところと、あきらめる所を探っていくことになります。
「最初から100%満足のいく開業なんてない!」
限られた予算で採算の合うビジネスをしていくのです。
そのギリギリの歩み寄るのが経営の面白い所です。
歯科医院もこれと同じ話です。
何処までが譲れない所で、何処までが妥協する所かを決めることになります。
こうした限られた条件で、一番良いものをつくっていくのが、経営者の最初の仕事になります。
そんな話をしてたら飲み過ぎました・・・
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歯科医院開業・歯科医院経営なら森川会計
昨日は飲食店の開業相談にのっていました。
バーを開きたいという方でした。
その方の希望はこんな感じです。
・テナントで15坪、カウンターとテーブルのお店。
・自分の部屋のようにくつろげる空間。
・バーだけど、コーヒーやお茶も充実して、女性がお酒を飲まなくてもくつろげる。
・専属の料理人もいて、おいしい食べ物も出せる。
・ノーチャージ。
・ボトルキープはしたくない。
それに対して、私がアドバイスしたのは、逆の話が多かったです。
・10坪程度で、できればカウンターだけのお店。
・ノンアルコールは最低限なものだけで、充実させない。
・料理人は置かず、一人でも出来る店が良い。
・チャージはとる。
・ボトルキープをする。
ことごとく反対するような意見を言いましたが、この辺が商売の難しい所です。
創りたいお店と、ビジネスとして成り立つお店というのは、多少ずれがあります。
理想のお店をきちんと描くのは大事なことです。
ただその理想をリアルな数字に置き換えるのはとても大切なことになります。
数字に置き直すと、その理想に矛盾が生ずるのがわかるからです。
この方の理想通りのお店を創ろうとすると、1日平均6万円の売上が必要になりました。
でも15坪のバーでそれだけの売上を上げるのは、とても難しいです。
そうすると本当に譲れないところと、あきらめる所を探っていくことになります。
「最初から100%満足のいく開業なんてない!」
限られた予算で採算の合うビジネスをしていくのです。
そのギリギリの歩み寄るのが経営の面白い所です。
歯科医院もこれと同じ話です。
何処までが譲れない所で、何処までが妥協する所かを決めることになります。
こうした限られた条件で、一番良いものをつくっていくのが、経営者の最初の仕事になります。
そんな話をしてたら飲み過ぎました・・・
by morikawakaikei
| 2006-02-15 18:50
| 経営
|
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