2010年 01月 21日
寿司屋 |
こんにちは、税理士の森川敏行です。
東京 歯科開業・歯科経営に強い森川会計事務所
先日、「食べログで見たところに行ってみよう」とシモキタのお寿司屋さんに行ったのですが。
入口を見て、思わず「うっ」とためらってしまいました。
多分、30年以上は経過したと思われる外観で、誘った方は一瞬「しまった」と顔をしてました(笑)
中に入ってみると、これはまたレトロな感じの内装です。
子供の頃に行った寿司屋と似ていて、それがとても古くなっていました。
お店は70歳くらいの老夫婦で切り盛りしてました。
「味は大丈夫かな」と思いながら、お任せで食べてみると・・・
赤貝。。。「うまい」
その後のネタもおいしくて・・不思議な驚きでした。
とても美味しかったのですが・・・お客さんは2人だけだったので、ちょっと寂しい感じでした。
味はもちろん大切ですが、内装があまり古すぎたりすると、ちょっとためらったりします。
リニューアルは大事だなと、思いました。
思えば私の事務所は定期的に引っ越しをしていたため、古い感じはしません。
一方、京都の事務所は築30年も建つのでかなり古いです。
たくさん引っ越しするのは「引っ越し貧乏」になるだけだと思ったのですが、新しい状態を維持する効果があるのを感じました。
歯科医院も10年経ったらリニューアル! どうでしょう?(笑)
東京 歯科開業・歯科経営に強い森川会計事務所
先日、「食べログで見たところに行ってみよう」とシモキタのお寿司屋さんに行ったのですが。
入口を見て、思わず「うっ」とためらってしまいました。
多分、30年以上は経過したと思われる外観で、誘った方は一瞬「しまった」と顔をしてました(笑)
中に入ってみると、これはまたレトロな感じの内装です。
子供の頃に行った寿司屋と似ていて、それがとても古くなっていました。
お店は70歳くらいの老夫婦で切り盛りしてました。
「味は大丈夫かな」と思いながら、お任せで食べてみると・・・
赤貝。。。「うまい」
その後のネタもおいしくて・・不思議な驚きでした。
とても美味しかったのですが・・・お客さんは2人だけだったので、ちょっと寂しい感じでした。
味はもちろん大切ですが、内装があまり古すぎたりすると、ちょっとためらったりします。
リニューアルは大事だなと、思いました。
思えば私の事務所は定期的に引っ越しをしていたため、古い感じはしません。
一方、京都の事務所は築30年も建つのでかなり古いです。
たくさん引っ越しするのは「引っ越し貧乏」になるだけだと思ったのですが、新しい状態を維持する効果があるのを感じました。
歯科医院も10年経ったらリニューアル! どうでしょう?(笑)
by morikawakaikei
| 2010-01-21 23:34
| 経営
|
Comments(0)